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大分名物☆とり天発祥の店・東洋軒で本家"別府とり天"と"柚子とり天" [美味しかったお店]

大分といえば、とり天!ということで
美味しいお店がたくさんありますが、まずはとり天発祥の店・東洋軒へ
大正15年創業!!
さすがの人気で、11時過ぎに行きましたが既に30分ほどの順番待ちでした、、
でも、名前を書いてフラフラしてられるので苦になりませんでした[わーい(嬉しい顔)]

外観からは、そんなに歴史あるお店だとは分かりませんが、、(^_^)


IMG_8683.JPG


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店内は2階席もあるし、割とゆったり座れます[黒ハート]
有名人のサイン入り色紙がたくさん飾られてました☆
とり天以外にもメニューは、いろいろありますがー勿論、とり天を!![わーい(嬉しい顔)]
ただ、一つは柚子とり天にしました!


IMG_8931.JPG


北海道・北陸産の昆布の一番ダシに、柚子を合わせてある柚子なんて
美味しそうー[黒ハート]と、頼んでみることに(^^)


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使われてるお肉は、モモ肉☆
やわらかいお肉には、柚子の風味とダシのきいた味がしみ込んでます[黒ハート]
一晩昆布と漬け置きされてるそうです!
なので、そのままでも美味しくいただけます(*^◯^*)
何かつけるとしたら、お塩がオススメです[ぴかぴか(新しい)]


IMG_8933.JPG


私的には、ご飯というよりビールとの相性が最高なのでは!?
という、とり天でした[ぴかぴか(新しい)]
とり天自体が、ビールですけど[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]
車なのでね…車[車(セダン)][あせあせ(飛び散る汗)]


付け合わせのスープ☆


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少し濃いめの味つけでしたが、美味しかったです[黒ハート]
定食にすると、付いてくるみたいです(^^)


本家 別府とり天☆



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東洋軒のとり天は、厳選された国産鷄を衣は水を一切使わず
大分の新鮮な卵のみを使った衣が、他とは違うところみたいです[ぴかぴか(新しい)]
比べられるほど他を食べてないので、語れませんが[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]




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普通のとり天は、皮をはいだモモ肉をそぎ切りにして下味がつけられてますが、
ご飯のおかずにするなら、かぼす醤油とからしをつけて食べるのがオススメです[黒ハート]

どちらも、かなりのボリューム館があって
わたしは、最後の方は少し飽きてきましたが…ツレは、まだまだ食べれたそうです[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]
たぶん私は、とり天よりも唐揚げの方が好きなのかも…です(^^;)
比べるものじゃないかもしれませんが、、


東洋軒☆

大分県別府市石垣東7-8-22
0977-23-3333




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